FOCUS GROUP DISCUSSION (FGD) PENYUSUNAN GRAND RESEARCH PENGEMBANGAN KEMITRAAN PROGRAM STUDI MANAJEMEN

Kehadiran teknologi dalam manajerial secara perlahan dan pasti telah mengambil alih peran manusia dalam penyelesaian masalah dan pengambilan keputusan di berbagai sektor manajemen. Beberapa pemanfaatan teknologi tersebut seperti big data customer analysis yang menggantikan peran analis pemasaran dengan menggunakan big data untuk menganalisis preferensi pelanggan ataupun business analytic AI (Artificial Intelligence) yang menggantikan peran analis bisnis dalam menganalisis performa perusahaan dengan memanfaatkan kecerdasan buatan. Walaupun perubahan tersebut menjadikan peran manusia tergantikan, namun dalam pengoperasian teknologi tersebut tetap saja membutuhkan manusia untuk mengelola performa teknologi tersebut. Karenanya diperlukan SDM yang bukan hanya memiliki wawasan mengenai manajemen perusahaan namun juga memiliki wawasan dalam mengoperasikan teknologi untuk meningkatkan performa perusahaan.

Sementara itu, dalam perkuliahan manajemen yang terjadi masih banyak menekankan pada teori dan praktik yang bergantung pada kemampuan pengambilan keputusan manusia semata. Hal ini akan mempersulit lulusan jika berhadapan dengan besarnya variasi data konsumen saat ini dan perkembangannya di masa datang, sehingga diperlukan optimalisasi decision making based technology. Oleh karena itu, mahasiswa sebagai calon lulusan dan dosen sebagai fasilitator for transfer of knowledge membutuhkan penguatan kompetensi Problem Solving Decision Making berbasis Business Intelligence (PSDMBI) yang disertai dengan pengalaman terjun langsung di mitra DUDI untuk mengetahui real case pada berbagai perusahaan skala nasional dan internasional,

Selain kompetensi mahasiswa, dosen pun perlu diberikan penguatan kompetensi PSDMBI melalui riset dengan menggunakan update supporting tools yang dapat menunjang untuk menghasilkan luaran ilmiah yang perlu diarahkan ke jurnal terakreditasi, jurnal internasional bereputasi, paten, sebagai bentuk pengakuan karya dosen. Melalui penguatan ini, diharapkan memberikan dampak yang berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, dan semakin memperkuat posisi dosen dan lulusan program studi Manajemen di bidang PSDMBI. Untuk mencapai tujuan tersebut, PSM mendorong kolaborasi antara dosen dan mahasiswa dalam kegiatan MBKM Riset, dimana kegiatan ini akan diawali dengan diadakannya FGD untuk menyusun grand research berbasis PSDM yang merupakan implementasi dari grand concept PSDMBI. FGD ini mengundang para pelaku usaha skala nasional dan internasional yang akan berkontribusi sebagai mitra dalam riset pada berbagai topik penelitian yang dibutuhkan oleh perusahaan mitra.

Hotel Bumi Surabaya yang berlokasi di Jl. Jenderal Basuki Rachmat No.106-128, Embong Kaliasin, Kec. Genteng, Surabaya, Jawa Timur 60271

Kegiatan FGD ini diikuti oleh 18 orang Dosen Prodi Manajemen yang merupakan panitia pelaksanaan FGD dan magang riset serta 12 orang mitra DUDI (daftar hadir terlampir).

Dari kegiatan ini dihasilkan MoU dan PKS dengan mitra serta gambaran dalam penyusunan roadmap grand research bagi PSM.

Menyeleksi mahasiswa untuk mengikuti magang riset di perusahaan mitra, dan mengirimkan beberapa dosen terpilih untuk melakukan magang riset di perusahaan-perusahaan tersebut.

Demikian yang dapat kami laporkan terkait kegiatan FGD Penyusunan Grand Research Pengembangan Kemitraan yang diselenggarakan pada tanggal 22 Juni 2023 di Surabaya.

Foto kegiatan dan daftar hadir terlampir :

Foto Pelaksanaan Focus Group Discussion Grand Research Prodi Manajemen