Profil Program Studi Sarjana Manajemen

Program Studi S1 Manajemen didirikan pada bulan Maret 1966 di bawah Fakultas Ekonomi (kemudian dikenal sebagai Fakultas Ekonomi dan Bisnis). Dalam tahun-tahun pendiriannya, telah menjadi salah satu puncak dan dicari program studi di UPNVJT, menarik sejumlah besar siswa setiap tahun (sekitar 300-350 siswa per tahun akademik). Program ini juga secara teratur disebut sebagai program paling favorit dalam bidang studi manajemen ekonomi di Surabaya-Jawa Timur (data dan manajemen statistik tersedia dalam lampiran). Selain itu, program ini telah secara teratur diakreditasi oleh BAN-PT (Badan Akreditasi Nasional) dengan status “A” (status luar biasa). Setelah akreditasi, rekomendasi BAN-PT semuanya telah dilaksanakan oleh program yang sebagai berikut:

Sarjana Manajemen telah merekrut lebih banyak dosen pemegang gelar Master dan Doktor

1. Menambahkan lebih banyak rasio dosen dengan Gelar Doktor (Dosen dengan Gelar Master diberi kesempatan dalam mengambil gelar Doktor Pasca sarjana di bawah beasiswa BPPDN),
  2. Menambahkan lebih banyak pilihan kursus konsentrasi.
  3. Mengenai kurikulum, BM telah berfokus pada pendekatan multidisiplin dengan memiliki kursus perilaku, seperti perilaku konsumen dan perilaku organisasi. Selanjutnya, BM telah memperbarui program konsentrasi dalam kurikulum 2020 seperti Perilaku Keuangan (Konsentrasi Manajemen Keuangan), Manajemen Karir (Konsentrasi Manajemen SDM), Pemasaran Digital dan Pemasaran Internasional (Konsentrasi Manajemen Pemasaran).  Siswa tahun pertama juga diberikan kursus psikologi industri (pada tahun 2019, kursus ini adalah Fundamental Psikologi) sebagai kursus multidisiplin.

Pada awal tahun 2020, seluruh kampus di Indonesia telah menerapkan kebijakan “Kampus Merdeka, Kebebasan Belajar” oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan yang mewajibkan kampus memfasilitasi mahasiswa untuk mengejar minatnya di luar tuan rumah Perguruan Tinggi dan program. Kebebasan untuk mempelajari kebijakan membutuhkan kampus untuk memungkinkan siswa yang ingin belajar di luar jurusan mereka dan mengejar hingga dua semester program magang (yang dengan demikian dapat dikonversi menjadi semester kredit). Sebagai hasil dari kebijakan ini, kursus Manajemen saat ini dirancang ulang untuk menjadi lebih banyak pembelajaran pusat siswa, lebih khusus, dan memungkinkan lebih banyak fleksibilitas bagi siswa untuk mengejar hasrat mereka. Selain itu, departemen juga memulai mata pelajaran internasional untuk empat konsentrasi yaitu Pemasaran, Keuangan, Sumber Daya Manusia, dan Manajemen Operasional.